Блог редактора

Попытки властей РФ защитить интересы российского бизнеса за рубежом правовыми методами создают прецедент. Что же послужило поводом для столь серьезных шагов в отношении Узбекистана? В начале прошлой недели МВД России сообщило информационным агентствам о возбуждении уголовного дела по заявлению МТС в связи с нарушениями антимонопольного законодательства, в результате чего российский оператор был устранен с телекоммуникационного рынка Узбекистана. Сам факт возбуждения дела по части 2 статьи Уголовного кодекса РФ"Недопущение, ограничение или устранение конкуренции" оказался беспрецедентным, равно как и вся история разрушения бизнеса МТС в Узбекистане. Все эти восемь лет МТС занимала лидирующие позиции в Узбекистане как по числу абонентов, так и в продвижении новых технологий, являясь символом успешного делового сотрудничества двух стран. Лидерство подкреплялось солидными инвестициями. На сегодняшний день МТС вложила в развитие сети связи в Узбекистане более 1 млрд долларов. Фактически, МТС являлась крупнейшим российским инвестором в экономику Узбекистана, будучи зарегистрирована в российской юрисдикции.

Российский бизнес в Узбекистане: скромно давать взятки

- Оператору МТС, в отношении которого американские власти с года ведут антикоррупционное расследование из-за бизнеса в Узбекистане, не удалось избежать участи других участников этой громкой истории, ранее уже получивших серьезные штрафы. И хотя разбирательство и Минюста США пока продолжается, а форма и сроки урегулирования неизвестны, компания во вторник объявила, что зарезервировала 55,8 млрд рублей для возможных выплат в рамках этого дела.

Как строился бизнес По утверждению американских властей, операторы МТС, и использовали сеть подставных компаний и фальшивые консультационные контракты для многомиллионных взяток структурам, связанным с семьей бывшего президента Узбекистана, для выхода на телекоммуникационный рынок страны.

По словам пресс-секретаря МТС Валерии Кузьменко, факт остается фактом, идет процесс отъема российского зарубежного актива у его которые осуществляются в ходе атаки на бизнес МТС в Узбекистане.

Компания наказана за то, какими методами якобы получила себе место на телеком-рынке Узбекистана. Вашингтон регулярно выписывает огромные штрафы компаниям по всему миру. Почему они вынуждены платить? Это связано с расследованием США о взятках в Узбекистане. МТС не первая российская компания, которой пришлось заплатить огромный штраф американцам. Вашингтон начал расследование еще пять лет назад.

Оно выглядело странным. Казалось бы, какое дело США до далекого Узбекистана и российских сотовых операторов. Причем деньги пойдут не в узбекский, а в американский бюджет. Штаты узнали, что компании за то, чтобы зайти на узбекский рынок, заплатили огромные взятки, использовали офшорные схемы. Кому шли деньги, официально не сообщалось, но это было секретом Полишинеля: Гульнаре Каримовой, дочке на тот момент президента Узбекистана. Заодно оштрафовали и третью компанию — скандинавскую .

Две турецкие фирмы решили судиться с властями Узбекистана из-за отобранного бизнеса Иск подан с целью компенсации потерь компании , которые та понесла в результате банкротства созданного СП. Покупатель взял на себя обязательства инвестировать в течение пяти лет порядка 10 миллионов долларов в развитие торгового центра. В годах турецкая компания открыла еще два супермаркета в Ташкенте и один — в Самарканде. В году Ташкентский городской суд по уголовным делам принял решение о передаче активов в доход государства в связи с тем, что они были признаны орудием преступления.

МТС опасается отъема бизнеса в Узбекистане"Сейчас под руководством Генпрокуратуры Узбекистана без предъявленных.

Очередной российский инвестор выдавливается из Узбекистана Цитата: обытия вокруг дочерней компании МТС в Узбекистане продолжают развиваться. После письменного обращения супруги одного из руководителей МТС-Узбекистан, гражданина РФ Радика Даутова, к российскому лидеру Владимиру Путину, со слов источников в Аппарате Президента Узбекистана, ожидался телефонный разговор глав двух государств.

В числе рассматриваемых вопросов - ситуация вокруг дочерней компании МТС. Анализируя рассматриваемые события, следует констатировать, что за данной сотовой компанией, практически с момента ее возникновения, тянется шлейф проблем, связанных с Гульнарой Каримовой. Первая компания мобильной связи СП"Уздунробита" была создана в августе г.

Ее учредителями выступили американская компания , пакистанская телефонная компания и Министерство связи Узбекистана. Уже в августе г. В первые годы сотовая связь была очень дорога и недоступна широким массам. Так, например, по состоянию на 1 января года в республике насчитывалось всего абонента сотовой связи, а в течение года это число возросло до Тем не менее, это был фактически первый успешный иностранный инвестиционный проект в республике.

К г. СП"Уздунробита" было одним из наиболее прибыльных предприятий Узбекистана, и сразу же попало в поле зрения финансовых консультантов Гульнары Каримовой. Следует отметить, что схему рейдерских захватов прибыльных проектов в Узбекистане первым начал применять бывший супруг Гульнары Каримовой - Мансур Максуди, представитель влиятельного афганского клана этнических узбеков, проживающих в Нью-Джерси.

МТС ушла из Узбекистана

С 17 июля лицензия оператора в республике приостановлена на десять дней по решению местного регулятора. Услуг связи лишатся 9,5 млн абонентов МТС в республике — они уже информированы об этом. Проблемы в Узбекистане у МТС начались несколько месяцев назад. Местные власти уже ведут расследование в отношении менеджеров оператора. По мнению представителей МТС, фактически речь идет о рейдерском захвате бизнеса.

То, какие документы изымаются, то, какие вопросы задают проверяющие органы, — все указывает на то, что идет компании.

Узбекистан: телеком-операторы под контролем дочери президента . Спустя два месяца после этой операции по отъему части С точки зрения бизнеса никакой логики в подобной сделке для МТС не было, если.

Российский бизнес в Узбекистане: Посольство России в Узбекистане в свою очередь обнародовало инвестиционные планы крупных российских компаний, делающих бизнес в Узбекистане. Суммарные вливания в экономику Узбекистана крупнейших российских инвесторов в году составят более млн. В году компания инвестировала в расширение сотовой связи 81,2 млн. В нынешнем году на расширение действующей сети и строительство сети 4 она потратит в Узбекистане 48 млн. Она уже участвует в реализации двух проектов СРП в Узбекистане общей стоимостью 4,8 млрд.

В текущем году компания вложит ,3 млн. Около 1 млн. Три правила Российский предприниматель Сергей Алексеев имя изменено , ведущий успешный бизнес в Узбекистане, считает, что Соглашение призвано выполнить политическую функцию, а не дать реальную защиту российским инвестициям от неожиданных и нелогичных решений узбекского правительства.

МТС заплатит в США почти миллиард долларов по обвинениям во взятках в Узбекистане

Конфликт вокруг российской компании дошел даже до американских конгрессменов, которые дважды обращались к узбекскому президенту для урегулирования ситуации История с деятельностью МТС в Узбекистане развивалась стремительно. Однако эти обращения не возымели действия на узбекских прокуроров. МИД России предпринял шаги для освобождения и. После того как Даутов после личного вмешательства министра Лаврова вернулся на родину, под стражей остались еще четверо его узбекских коллег: И тогда зазвучал голос из-за океана: Таким образом скандал вокруг МТС создал некоторую напряженность в отношениях Узбекистана сразу с двумя державами.

Судебный процесс по делу «МТС-Узбекистан» (иностранного «Весь процесс отъема бизнеса – от первых проверок до ареста имущества – занял у.

Разгром империи Гафура Рахимова В Узбекистане заканчивают уничтожение бизнеса Гафура Рахимова — проходит завершающий этап наказания опального влиятельного бизнесмена, спортивного деятеля и филантропа. Точнее, бизнес Гафура Рахимова не громят, его уже разгромили к лету года. Главная причина — конфликт с дочерью президента страны Гульнарой Каримовой, которая еще в конце года заняла пост посла Узбекистана в Испании. Радио"Озодлик" 2 июля года со ссылкой на источник, близкий к деловым кругам Узбекистана, сообщило о происходящем отъеме бизнеса, принадлежащего Гафуру Рахимову.

Речь шла о нескольких торговых фирмах, которые в июне были"разоблачены" Генеральной прокуратурой Узбекистана. По данным Генпрокуратуры РУ, они были замешаны в"уклонении от уплаты налогов и других обязательных платежей, нарушении таможенного законодательства в особо крупных размерах" и прочих преступлениях. Речь шла об ООО"" и"" а также неназванных"других предприятиях" , должностные лица которых незаконно ввозили в страну бытовую технику, реализовывали ее, уклонялись от уплаты налогов и таможенных сборов, приобретали и сбывали валюту, не зачисляли ее на счета уполномоченных банков и прочее.

Также говорилось о преступной деятельности должностных лиц ООО"""и других" фирм, которые совершали разные махинации, отмывали деньги, полученные от"преступной деятельности, осуществленной путем приобретения 21 легкового и 5 грузовых автомобилей, ряда объектов коммерческой и жилой недвижимости на территории города Ташкента и Ташкентской области" и прочем в этом духе. Как заявил источник"Озодлик", все эти фирмы имеют отношение к Гафуру Рахимову, у которого в последнее время по указанию властей отнимается бизнес.

Он уточнил, что на популярные торговые ряды"Навоийская ярмарка", существовавшие в Ташкенте до весны года, электроника и бытовые товары завозились фирмой, контролируемой Гафуром Рахимовым. Собеседник радиостанции предположил, что преследование Рахимова началось после сообщений о его переходе в российское гражданство, о чем, по всей видимости, было доложено президенту, который и отдал соответствующие распоряжения.

МТС продала свой бизнес в Узбекистане

комментариев: Причем в последнем случае компанию подозревают в крупной взятке старшей дочери президента Гульнаре Каримовой за возможность работы на рынке Узбекистана. Также известно, что четыре менеджера компании были осуждены горсудом к условным срокам, крупным штрафам и им запрещено в течение 3 лет занимать руководящие должности в хозяйствующих организациях. Со своей стороны компания МТС заявила о незаконной конфискации активов.

Согласно законодательству Узбекистана, республика может отказаться участвовать в процессе.

По состоянию на я года «МТС-Узбекистан» не получала как необоснованные атаки на бизнес российского инвестора», — говорится в Отъем будет производиться в интересах лиц, связанных с нынешним.

Оказалось, что они осуществляли свою деятельность незаконно. Что же случилось? Что произошло? Почему одна из наиболее успешных бизнес-компаний Узбекистана стала испытывать проблемы? Однако в первом полугодии года бесконечная цепь успехов МТС в Узбекистане, похоже, прервалась. Происходящее с компанией сегодня укладывается в давно отработанный сценарий обращения узбекских властей с иностранными инвесторами:

Ташкентский захват

Более 9 млн. В тот же день у офисов конкурирующих операторов во всех городах Узбекистана выстроились длинные очереди, а ставшие дефицитными СИМ-карты начали перепродаваться по спекулятивным ценам. Нынешним летом крупнейший сотовый оператор в Узбекистане вдруг стал объектом пристальной прокурорской проверки. Почти детективная история началась в середине июня с сообщений независимых интернет-ресурсов о бегстве из страны гендиректора компании Бехзода Ахмедова.

Претензии проверяющих предварительно оценивались в сумму более чем млн. В числе прочего в заявлении на своем официальном сайте Генпрокуратура Узбекистана обвинила российскую компанию в нежелании содействовать следствию и укрывательстве Ахмедова, который якобы через Ереван вылетел из Узбекистана в Москву.

Не проработав и двух лет, в году МТС вышла из бизнеса в Узбекистане , продав местному правительству 50,01% UMS. Позже.

Люди толпились на улицах у офисов оператора, дежурили в очередях за симками до глубокого вечера, спекулянты предлагали подключить к мобильной сети по цене в 6 раз выше. Случались даже драки. Она, как и подавляющее большинство людей, опрошенных в ходе подготовки материала, говорят исключительно анонимно, предпочитая обычной телефонной связи и интернет-чаты. Такая скрытность понятна. Критиковать действия властей в Узбекистане не принято, особенно когда речь идет о семье президента страны Ислама Каримова.

МТС не первая иностранная компания, разгромленная в Узбекистане. Но масштаб и обстоятельства отъема ее бизнеса впечатлили даже привычных ко многому жителей южной республики: Восточная сказка Первая половина двухтысячных стала для российских мобильных операторов временем активной экспансии в странах СНГ. Узбекистан, с его стремительно увеличивающимся населением более 28 млн , был одним из самых привлекательных региональных рынков.

Всемирное -лобби требует прекратить атаку на МТС

Александр Арефьев Сотовый оператор МТС работает не только в России, но и за ее пределами. Он предоставляет услуги связи и в странах Средней Азии. Но с некоторых пор эти рынки перестали быть источником дохода, превратившись в причину колоссальных убытков.

Генеральная прокуратура Узбекистана и Узбекское агентство связи и информатизации (УзАСИ) готовят обвинения в адрес компании.

Деятельность в сфере телекоммуникаций, в том числе, по проектированию, строительству, эксплуатации и оказанию услуг сетей подвижной радиотелефонной сотовой связи регламентируется рядом законодательных и подзаконных актов Республики Узбекистан. При осуществлении деятельности в сфере телекоммуникаций операторы телекоммуникаций обязаны выполнять все предписания контролирующего органа, а именно Государственной инспекции связи ГИС. Во втором предписании ГИС от 6.

Но, вместо того, чтобы провести комплексную инвентаризацию всех задействованных в работе сети оборудования и сооружений телекоммуникаций на предмет эксплуатации в соответствие с требованиями нормативно-правовых актов, компания ограничилась отключением от сети только конкретно указанных в предписаниях ГИС объектов. Необходимо подчеркнуть, что при проведении анализа выполнения предписания контролирующего органа, выявлены и другие факты грубого нарушения требований нормативно — правовых актов.

В частности, была выявлена эксплуатация 2-х участков волоконно-оптических линий связи в Самаркандской области без сдачи объектов государственной приемочной комиссии, незаконная эксплуатация без каких либо разрешений, в том числе и временного 3-х пролетов радиорелейных линий в г. Ташкенте и Ташкентской области, эксплуатация 5-ти пролетов радиорелейных линий с грубым нарушением разрешенной полосы частот в г. МТС не прокомментировал заявление агентства. По его мнению, происходящее в республике - это нарушение прав международного инвестора и попытка незаконного захвата бизнеса.

Лаборатория бизнеса: Откровенно о развитии ИКТ в Узбекистане

Узнай, как дерьмо в голове мешает людям больше зарабатывать, и что можно предпринять, чтобы очистить свои"мозги" от него полностью. Кликни тут чтобы прочитать!